Лангсат, лонконг

Лангсат в Таиланде
   Плоды Лангсата — популярное лакомство в Юго-Восточной Азии и в Таиланде, в частности.  Среди туристов лангсат пока еще не слишком популярен, но это постепенно исправляется. Ведь плод лангсата, на вкус очень даже хорош!
   Тайцы настолько любят лангсат, что в его честь даже названа одна из провинция Таиланда — Наратхиват.
   Непопулярности лангсата среди туристов, наверное, больше всего служит его неказистая внешность. Это маленькие шарообразные плоды размером от 2.5 до 5см с кожурой цветом от бледно-коричневого, до серо-желтого.
   Полупрозрачная мякоть лангсата сочная и очень ароматная. Поделена она, подобно чесноку на 5-6 сегментов, которые на вкус кисловато-сладко-горьковатые :), и ассоциации вызывает с грейпфрутом, бананом и виноградом одновременно. Интересное сочетание? 🙂 . Следует учесть, что в мякоти присутствуют твердые косточки, которые не стоит пытаться раскусывать, так как они чрезмерно горькие.
   Есть расхожее заблуждение, что лонконг (по тайски long-gong) это просто второе название лангсата. На самом же деле, это и так и не так. Лонконг — это тоже Лангсат, просто другого вида, внешне почти такой же, но с немного отличным вкусом. Он боле ароматный, и с чуть более выраженной горечью.  Его на прилавках для туристов не часто встретишь. И используются плоды лонконга тайцами, преимущественно в качестве ингредиента для заправки мясных блюд.

Стоимость лангсата в Таиланде 

   В сезон колеблется между 40 и 60 бат за 1кг.       В несезон также его можно встретить на рынках Таиланда, но цена будет выше.

Сезон на лангсат и лонконг в Таиланде 

   С июня по октябрь. В некоторых регионах Таиланда, а также просто в соответствии с потребностями дерева лангсата условиях, урожай можно собрать дважды в год. Поэтому, на прилавках его плоды можно встретить круглый год.
  • Продается лангсат преимущественно гроздьями по 15-30 плодов в каждой. Плоды желательно хранить именно в виде грозди, ведь в ней они дольше способны храниться чем, будучи отделенными от нее.

Как хранить лангсат

  • Если же вы намерены хранить лангсат дольше нескольких дней, то плоды нужно отделить от грозди, и держать при температуре +10 — 12 С° и с максимально возможной влажностью воздуха. В таких условиях плоды сохранят свой внешний вид и вкусовые качества на срок до двух недель. 

Как выбрать Лангсат

  • Если лангсат продается на грозди, то сперва убедитесь, что под плодами на самой ветке не снуют муравьи, так как они обожают этот фрукт не меньше самих тайцев 🙂 . И в знак своей признательности, частенько строят свои колонии прям на ветках скрытых плодами лангсата.
  • Плоды должны быть упругими и хорошо держаться на ветке.
  • Поверхность лангсата не должна иметь никаких трещин, вмятин или неожиданных пятен.

Как чистить Лангсат

  • Чистится лангсат просто. 
  • Сперва нужно либо ногтем подорвать кожуру в произвольном месте, либо просто деликатно надкусить ее. 
  • После этого кожура легко раскрывается. С мякотью она расстается очень легко.
  • Но процесс требует определенную аккуратность, так как в кожуре лангсата содержится липкий млечный сок, который при попадании на одежду или даже просто кожу, очень плохо удаляется.  
  • Если вам нужно почистить много лангсатов, то последуйте примеру самих тайцев, и воспользуйтесь резиновыми перчатками.
  • Чаще всего лангсат употребляют в свежем виде просто так, но не редко его добавляют в прохладительные напитки, или в качестве начинки для различных десертов или фруктовых салатов.

Полезные свойства лангсатаЛангсат в Таиланде

  • Мякоть лангсата содержит в достатке аскорбиновую кислоту, которая здорово укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма перед инфекциями и вирусами.
  • Также плоды лангсата содержат много кальция, полезного для здоровья ногтей, волос, и костной системы.
  • Калий, также в достатке содержащийся в лангсате, является активным профилактическим элементом против заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Биокислоты содержащиеся в лансате, хорошо воздействуют на работу памяти, и в целом очень полезны для деятельности мозга.
  • Хорош этот плод и как жаропонижающее.
  • Систематическое употребление лангсата, хорошо сказывается на нервной системе, противодействует бессоннице, а также частым спутником современному человеку — усталости и стрессу. Это благодаря витаминам группы В. 
  • Активно лангсат используется в народной медицине стран Азии! Причем используется полностью растение, а не лишь его плоды. Отвары из коры, косточки лангсата, листья дерева — все идет в ход. На их основе делается множество лекарств для профилактики и лечения самых различных заболеваний.  

Вред лангсата

  • Особых противопоказаний этот фрукт не имеет, но осторожным все же следует быть.
  • Знакомиться с лангсатом следует неспешно, так как всегда присутствует риск индивидуальной непереносимости того или иного элемента из состава его мякоти.
  • Рекомендуется воздерживать от употребления лангсата людям с сахарным диабетом.
  • В целом, рекомендуется не злоупотреблять поеданием любых фруктов, и лангсат не исключение. Не употребляйте более 5-6 плодов в день. Это как раз то количество, из которого вы извлечете максимум пользы и при этом организм будет способен ее усвоить.

Фрукты Таиланда с указанием цен и сезонности

Фрукты Таиланда. Цены. Сезоны

В таблице, чем ярче оранжевый цвет, тем в большем пике сезон, а значит и цена ниже. В несезон стоимость возрастает в 2 и больше раз!

Комментариев нет:

Отправить комментарий