Плоды Лангсата — популярное лакомство в Юго-Восточной Азии и в Таиланде, в частности. Среди туристов лангсат пока еще не слишком популярен, но это постепенно исправляется. Ведь плод лангсата, на вкус очень даже хорош!
Тайцы настолько любят лангсат, что в его честь даже названа одна из провинция Таиланда — Наратхиват.
Непопулярности лангсата среди туристов, наверное, больше всего служит его неказистая внешность. Это маленькие шарообразные плоды размером от 2.5 до 5см с кожурой цветом от бледно-коричневого, до серо-желтого.
Полупрозрачная мякоть лангсата сочная и очень ароматная. Поделена она, подобно чесноку на 5-6 сегментов, которые на вкус кисловато-сладко-горьковатые :), и ассоциации вызывает с грейпфрутом, бананом и виноградом одновременно. Интересное сочетание? . Следует учесть, что в мякоти присутствуют твердые косточки, которые не стоит пытаться раскусывать, так как они чрезмерно горькие.
Есть расхожее заблуждение, что лонконг (по тайски long-gong) это просто второе название лангсата. На самом же деле, это и так и не так. Лонконг — это тоже Лангсат, просто другого вида, внешне почти такой же, но с немного отличным вкусом. Он боле ароматный, и с чуть более выраженной горечью. Его на прилавках для туристов не часто встретишь. И используются плоды лонконга тайцами, преимущественно в качестве ингредиента для заправки мясных блюд.
Стоимость лангсата в Таиланде
В сезон колеблется между 40 и 60 бат за 1кг. В несезон также его можно встретить на рынках Таиланда, но цена будет выше.
Сезон на лангсат и лонконг в Таиланде
С июня по октябрь. В некоторых регионах Таиланда, а также просто в соответствии с потребностями дерева лангсата условиях, урожай можно собрать дважды в год. Поэтому, на прилавках его плоды можно встретить круглый год.
- Продается лангсат преимущественно гроздьями по 15-30 плодов в каждой. Плоды желательно хранить именно в виде грозди, ведь в ней они дольше способны храниться чем, будучи отделенными от нее.
Как хранить лангсат
- Если же вы намерены хранить лангсат дольше нескольких дней, то плоды нужно отделить от грозди, и держать при температуре +10 — 12 С° и с максимально возможной влажностью воздуха. В таких условиях плоды сохранят свой внешний вид и вкусовые качества на срок до двух недель.
Как выбрать Лангсат
- Если лангсат продается на грозди, то сперва убедитесь, что под плодами на самой ветке не снуют муравьи, так как они обожают этот фрукт не меньше самих тайцев . И в знак своей признательности, частенько строят свои колонии прям на ветках скрытых плодами лангсата.
- Плоды должны быть упругими и хорошо держаться на ветке.
- Поверхность лангсата не должна иметь никаких трещин, вмятин или неожиданных пятен.
Как чистить Лангсат
- Чистится лангсат просто.
- Сперва нужно либо ногтем подорвать кожуру в произвольном месте, либо просто деликатно надкусить ее.
- После этого кожура легко раскрывается. С мякотью она расстается очень легко.
- Но процесс требует определенную аккуратность, так как в кожуре лангсата содержится липкий млечный сок, который при попадании на одежду или даже просто кожу, очень плохо удаляется.
- Если вам нужно почистить много лангсатов, то последуйте примеру самих тайцев, и воспользуйтесь резиновыми перчатками.
- Чаще всего лангсат употребляют в свежем виде просто так, но не редко его добавляют в прохладительные напитки, или в качестве начинки для различных десертов или фруктовых салатов.
Полезные свойства лангсата
- Мякоть лангсата содержит в достатке аскорбиновую кислоту, которая здорово укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма перед инфекциями и вирусами.
- Также плоды лангсата содержат много кальция, полезного для здоровья ногтей, волос, и костной системы.
- Калий, также в достатке содержащийся в лангсате, является активным профилактическим элементом против заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Биокислоты содержащиеся в лансате, хорошо воздействуют на работу памяти, и в целом очень полезны для деятельности мозга.
- Хорош этот плод и как жаропонижающее.
- Систематическое употребление лангсата, хорошо сказывается на нервной системе, противодействует бессоннице, а также частым спутником современному человеку — усталости и стрессу. Это благодаря витаминам группы В.
- Активно лангсат используется в народной медицине стран Азии! Причем используется полностью растение, а не лишь его плоды. Отвары из коры, косточки лангсата, листья дерева — все идет в ход. На их основе делается множество лекарств для профилактики и лечения самых различных заболеваний.
Вред лангсата
- Особых противопоказаний этот фрукт не имеет, но осторожным все же следует быть.
- Знакомиться с лангсатом следует неспешно, так как всегда присутствует риск индивидуальной непереносимости того или иного элемента из состава его мякоти.
- Рекомендуется воздерживать от употребления лангсата людям с сахарным диабетом.
- В целом, рекомендуется не злоупотреблять поеданием любых фруктов, и лангсат не исключение. Не употребляйте более 5-6 плодов в день. Это как раз то количество, из которого вы извлечете максимум пользы и при этом организм будет способен ее усвоить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий