Маракуйа (gulupa)

Маракуйя   Маракуйя (passion fruit),или как его еще называют — Плод страсти. 🙂
   Такое громкое название дано ей не за личные заслуги, а просто потому что растение дающее плоды маракуйи принадлежит к семейству Страстоцветных (Passifloraceae). Кстати, в мире ботаники маракуйя известная как Пассифлора (Passiflora), представляет собой лиану наподобии винограда, и цветки этой лианы признаны одними из самых красивых в мире! 
Фрукт же симпатичностью внешней особо не отличается, но по вкусу маракуйя однозначно заслуживает внимания!
   Плоды маракуйи встречаются двух видов. Желтые крупные (размером с грейпфрут), и пурпурно-фиолетовые поменьше (размером с лимон). И эти, которые помельче, считаются чуточку токсичными, но при этом значительно более сладкими, ароматными  и сочными, и от того более популярными среди туристов.
   Хранить плод страсти можно в прохладном помещений, как делают это тайцы, либо в холодильнике. Ее также можно очистить от кожуру, перемешать с сахаром и заморозить. При этом полезные свойства (про них поговорим ниже) маракуйи способны сохранятся до одного года.
Маракуйя
Цветы маракуйи (Пассифлора)

Стоимость маракуйи в Таиланде 

  • В сезон колеблется на отметке в 45 бат. В несезон встречается не часто и стоит соответственно значительно дороже.

Сезон на маракуйю в Таиланде

  • Длится с января по апрель

Как выбрать хорошую маракуйю

  • Сперва обращаем внимание на кожуру. Она должна не должна быть морщинистой и твердой. Предпочтительно гладкая и блестящая (плотная морщинистая кожура говорит о том, что фрукт уже давно лежит). Есть сорт маракуйи у которой легкая шершавость  имелкие морщинки кожуры говорит о спелости (кстати такие плоды признаны более сладкими). Но при этом твердым и с ярко-выраженными морщинами хороший плод быть не должен. 
  • На вес, фрукт должен казаться тяжелым для своего размера. Если плод легкий, то это говорит о незрелости.
  • На срезе, (если плод пурпурно-фиолетовый) видимая мякоть должна быть зелено-желтой и желеобразной.
  • Мякоть виденная на срезе желто-золотистого плода, имеет серо-коричневый цвет и все ту же желеобразную полужидкую консистенцию.

Как чистить и есть маракуйю
Как есть маракуйю

  • Сперва обязательно тщательно моем фрукт в холодной воде.
  • Разрезаем пополам
  • Мякоть просто выедаем маленькой ложечкой
  • В мякоти присутствует обилие  мелких мягких семечек. Они вполне съедобны и очень полезны, а также легко усваиваются, так что смело можете их есть.

Полезные свойства маракуйи

    • Маракуйя очень полезный фрукт, на базе которого производится не мало лекарств и биоактивных добавок для лечения и профилактики самых разных заболеваний.  
    • Также, благодаря присутствию в ее составе альфа-гидрокислот, маракуйя очень благотворно влияет на гидрацию человеческой кожи, возвращая ей упругость и тонус! Потому косметические средства имеющие в своем составе экстракт маракуйи, очень активно используются в косметологии!
    • Из маракуйи в домашних условиях делаются полезные маски для волос, а также маски для кожи лица, зоны декольте, шеи, кистей рук.
    • Плод страсти обильно насыщен витаминами А,В,С, Е,Н,К. 
    • Присутствуют в нем и нужные человеческому здоровью минеральные вещества — калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, сера, марганец, хлор,  йод, фтор, медь и цинк. И разумеется, так как это все в естественном виде, то усваивается оно организмом лучше любых таблетированных витаминов.
    • Благотворно влияет употребление маракуйи при заболеваниях сердца и печени. 
    • Положительно влияет плод и на нервную систему, и при систематическом употреблении значительно укрепляет иммунную систему.
    • Сок маракуйи хорошо помогает при бессоннице, оказывая прекрасное успокаивающее и седативное воздействие.
    • И, как многие фрукты тропических широт, плод пассифлоры активно способствует профилактике рака и борьбе со злокачественными опухолями. 
    • Также употребление маракуйи оказывает благотворное жаропонижающей воздействие.
    • Активное участие принимает фрукт и в борьбе с инфекционными заболеваниями мочеполовой системы.
    • Хорошо справляется с головными болями (мигренями), с нормализацией артериального давления.
    • Важное свойство данного фрукта при систематическом употреблении, это противодействие не только естественному старению кожи, но и то какой укрепляющий эффект оказывает маракуйя на стенки головного мозга, что очень важно для тех, кто планирует прожить долгую насыщенную жизнь!
Как видно из вышеперечисленного, маракуйя очень полезна, а не только очень вкусна! В народной медицине все части этого растения идут в ход. Кора, семена, листья, цветы, все это в том или ином виде готовится, и используется при лечении самых различных заболеваний. От депрессивно-тревожных состояний, до содействия лечению злокачественных опухолей! 
Фрукты Таиланда

Вред от маракуйи

  • Противопоказаний у фрукта нет.
  • Как всегда, первое знакомство проводите осторожно и без спешки. Дабы не столкнуться с индивидуальной непереносимостью того или иного компонента содержащегося в маракуйе.
  • Если приобрели фрукт не в стране его происхождения, то тщательно его мойте перед употреблением, так как для транспортировки плоды обильно обрабатывают специальным воском от гнили и преждевременного гниения.

Фрукты Таиланда с указанием цен и сезонности

Таблица. Фрукты таиланда. Цены и сезон

В таблице, чем ярче оранжевый цвет, тем в большем пике сезон, а значит и цена ниже. В несезон стоимость возрастает в 2 и больше раз!

Комментариев нет:

Отправить комментарий