Маракуйя (passion fruit),или как его еще называют — Плод страсти.
Такое громкое название дано ей не за личные заслуги, а просто потому что растение дающее плоды маракуйи принадлежит к семейству Страстоцветных (Passifloraceae). Кстати, в мире ботаники маракуйя известная как Пассифлора (Passiflora), представляет собой лиану наподобии винограда, и цветки этой лианы признаны одними из самых красивых в мире!
Фрукт же симпатичностью внешней особо не отличается, но по вкусу маракуйя однозначно заслуживает внимания!
Плоды маракуйи встречаются двух видов. Желтые крупные (размером с грейпфрут), и пурпурно-фиолетовые поменьше (размером с лимон). И эти, которые помельче, считаются чуточку токсичными, но при этом значительно более сладкими, ароматными и сочными, и от того более популярными среди туристов.
Хранить плод страсти можно в прохладном помещений, как делают это тайцы, либо в холодильнике. Ее также можно очистить от кожуру, перемешать с сахаром и заморозить. При этом полезные свойства (про них поговорим ниже) маракуйи способны сохранятся до одного года.
Такое громкое название дано ей не за личные заслуги, а просто потому что растение дающее плоды маракуйи принадлежит к семейству Страстоцветных (Passifloraceae). Кстати, в мире ботаники маракуйя известная как Пассифлора (Passiflora), представляет собой лиану наподобии винограда, и цветки этой лианы признаны одними из самых красивых в мире!
Фрукт же симпатичностью внешней особо не отличается, но по вкусу маракуйя однозначно заслуживает внимания!
Плоды маракуйи встречаются двух видов. Желтые крупные (размером с грейпфрут), и пурпурно-фиолетовые поменьше (размером с лимон). И эти, которые помельче, считаются чуточку токсичными, но при этом значительно более сладкими, ароматными и сочными, и от того более популярными среди туристов.
Хранить плод страсти можно в прохладном помещений, как делают это тайцы, либо в холодильнике. Ее также можно очистить от кожуру, перемешать с сахаром и заморозить. При этом полезные свойства (про них поговорим ниже) маракуйи способны сохранятся до одного года.
Стоимость маракуйи в Таиланде
- В сезон колеблется на отметке в 45 бат. В несезон встречается не часто и стоит соответственно значительно дороже.
Сезон на маракуйю в Таиланде
- Длится с января по апрель
Как выбрать хорошую маракуйю
- Сперва обращаем внимание на кожуру. Она должна не должна быть морщинистой и твердой. Предпочтительно гладкая и блестящая (плотная морщинистая кожура говорит о том, что фрукт уже давно лежит). Есть сорт маракуйи у которой легкая шершавость имелкие морщинки кожуры говорит о спелости (кстати такие плоды признаны более сладкими). Но при этом твердым и с ярко-выраженными морщинами хороший плод быть не должен.
- На вес, фрукт должен казаться тяжелым для своего размера. Если плод легкий, то это говорит о незрелости.
- На срезе, (если плод пурпурно-фиолетовый) видимая мякоть должна быть зелено-желтой и желеобразной.
- Мякоть виденная на срезе желто-золотистого плода, имеет серо-коричневый цвет и все ту же желеобразную полужидкую консистенцию.
Как чистить и есть маракуйю
- Сперва обязательно тщательно моем фрукт в холодной воде.
- Разрезаем пополам
- Мякоть просто выедаем маленькой ложечкой
- В мякоти присутствует обилие мелких мягких семечек. Они вполне съедобны и очень полезны, а также легко усваиваются, так что смело можете их есть.
Полезные свойства маракуйи
- Маракуйя очень полезный фрукт, на базе которого производится не мало лекарств и биоактивных добавок для лечения и профилактики самых разных заболеваний.
- Также, благодаря присутствию в ее составе альфа-гидрокислот, маракуйя очень благотворно влияет на гидрацию человеческой кожи, возвращая ей упругость и тонус! Потому косметические средства имеющие в своем составе экстракт маракуйи, очень активно используются в косметологии!
- Из маракуйи в домашних условиях делаются полезные маски для волос, а также маски для кожи лица, зоны декольте, шеи, кистей рук.
- Плод страсти обильно насыщен витаминами А,В,С, Е,Н,К.
- Присутствуют в нем и нужные человеческому здоровью минеральные вещества — калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, сера, марганец, хлор, йод, фтор, медь и цинк. И разумеется, так как это все в естественном виде, то усваивается оно организмом лучше любых таблетированных витаминов.
- Благотворно влияет употребление маракуйи при заболеваниях сердца и печени.
- Положительно влияет плод и на нервную систему, и при систематическом употреблении значительно укрепляет иммунную систему.
- Сок маракуйи хорошо помогает при бессоннице, оказывая прекрасное успокаивающее и седативное воздействие.
- И, как многие фрукты тропических широт, плод пассифлоры активно способствует профилактике рака и борьбе со злокачественными опухолями.
- Также употребление маракуйи оказывает благотворное жаропонижающей воздействие.
- Активное участие принимает фрукт и в борьбе с инфекционными заболеваниями мочеполовой системы.
- Хорошо справляется с головными болями (мигренями), с нормализацией артериального давления.
- Важное свойство данного фрукта при систематическом употреблении, это противодействие не только естественному старению кожи, но и то какой укрепляющий эффект оказывает маракуйя на стенки головного мозга, что очень важно для тех, кто планирует прожить долгую насыщенную жизнь!
Как видно из вышеперечисленного, маракуйя очень полезна, а не только очень вкусна! В народной медицине все части этого растения идут в ход. Кора, семена, листья, цветы, все это в том или ином виде готовится, и используется при лечении самых различных заболеваний. От депрессивно-тревожных состояний, до содействия лечению злокачественных опухолей!
- Маракуйя очень полезный фрукт, на базе которого производится не мало лекарств и биоактивных добавок для лечения и профилактики самых разных заболеваний.
- Также, благодаря присутствию в ее составе альфа-гидрокислот, маракуйя очень благотворно влияет на гидрацию человеческой кожи, возвращая ей упругость и тонус! Потому косметические средства имеющие в своем составе экстракт маракуйи, очень активно используются в косметологии!
- Из маракуйи в домашних условиях делаются полезные маски для волос, а также маски для кожи лица, зоны декольте, шеи, кистей рук.
- Плод страсти обильно насыщен витаминами А,В,С, Е,Н,К.
- Присутствуют в нем и нужные человеческому здоровью минеральные вещества — калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, сера, марганец, хлор, йод, фтор, медь и цинк. И разумеется, так как это все в естественном виде, то усваивается оно организмом лучше любых таблетированных витаминов.
- Благотворно влияет употребление маракуйи при заболеваниях сердца и печени.
- Положительно влияет плод и на нервную систему, и при систематическом употреблении значительно укрепляет иммунную систему.
- Сок маракуйи хорошо помогает при бессоннице, оказывая прекрасное успокаивающее и седативное воздействие.
- И, как многие фрукты тропических широт, плод пассифлоры активно способствует профилактике рака и борьбе со злокачественными опухолями.
- Также употребление маракуйи оказывает благотворное жаропонижающей воздействие.
- Активное участие принимает фрукт и в борьбе с инфекционными заболеваниями мочеполовой системы.
- Хорошо справляется с головными болями (мигренями), с нормализацией артериального давления.
- Важное свойство данного фрукта при систематическом употреблении, это противодействие не только естественному старению кожи, но и то какой укрепляющий эффект оказывает маракуйя на стенки головного мозга, что очень важно для тех, кто планирует прожить долгую насыщенную жизнь!
Как видно из вышеперечисленного, маракуйя очень полезна, а не только очень вкусна! В народной медицине все части этого растения идут в ход. Кора, семена, листья, цветы, все это в том или ином виде готовится, и используется при лечении самых различных заболеваний. От депрессивно-тревожных состояний, до содействия лечению злокачественных опухолей!
Вред от маракуйи
- Противопоказаний у фрукта нет.
- Как всегда, первое знакомство проводите осторожно и без спешки. Дабы не столкнуться с индивидуальной непереносимостью того или иного компонента содержащегося в маракуйе.
- Если приобрели фрукт не в стране его происхождения, то тщательно его мойте перед употреблением, так как для транспортировки плоды обильно обрабатывают специальным воском от гнили и преждевременного гниения.
Фрукты Таиланда с указанием цен и сезонности
В таблице, чем ярче оранжевый цвет, тем в большем пике сезон, а значит и цена ниже. В несезон стоимость возрастает в 2 и больше раз!
В таблице, чем ярче оранжевый цвет, тем в большем пике сезон, а значит и цена ниже. В несезон стоимость возрастает в 2 и больше раз!
Комментариев нет:
Отправить комментарий