Папайя (malako)

Фрукты в таиланде   Папайа, это такой чудо-фрукт, похожий на кабачок внешне, с мякотью по цвету похожему на морковь, а по консистенции и структуре на дыню :). Кстати, дерево папайи часто называют дынным деревом!
По вкусу папайа ассоциируется с кабачком и тыквой одновременно, при этом вкус сладковатый.  
Сами тайцы папайу очень уважают и любят употреблять чуть недоспелую, делая из нее салат som tam (нарезанная полосками недозревшая папайя, сушеные креветки, чеснок и перец чили).  Туристы же в основном предпочитают употреблять ее в свежем виде.

Стоимость Папайи в Таиланде 

  • Цена на плод папайи составляет 40-50бат за 1кг. 
  • В Таиланде частенько папайю продают уже нарезанную кубиками по 20 бат за пол-литровый стаканчик.

Сезон на Папайю в Таиланде 

  • Сезон на папайю круглый год. Она очень плодовита, и в общем-то ее очень часто можно встретить растущей просто на улице по которой вы идете. Но больше всего ее с апреля по июнь.
  • Кстати, если вдруг купили недоспелую папайю, то можно положить ее на солнышко, и она прекрасно сможет дозреть.

Папайя в ТаиландеКак выбрать Папайю

  • Если папайя зеленая и твердая (как кабачек), то она чуть недозрела, но вполне съедобна. Именно такая папайя идет на салаты.
  • Если папайя чуть мягкая, то уже созрела. Если мягкая не равномерно, и где-то излишне мягкие участки, значит уже чуть переспевшая. Но если она внешне выглядит хорошо, то такая может быть самой сладкой.
  • Цвет кожуры может быть и темно-зеленый, и зеленый, и желтый и даже оранжевый (особенно сладкий сорт). Это никак не говорит за степень зрелости фрукта. Лучше всего спелость именно на ощупь определять.

Как чистить папайю

  • Фрукты ТаиландаВсе просто. Сперва чистим кожуру ножом. Как картошку чистить :).
  • Затем разрезаем ее пополам.
  • Ложкой выгребаем косточки удобно расположившиеся в центре плода (как в дыне).
  • То что осталось, режем на кубики. 
  • Папайя готова к употреблению! 🙂
  • Очень хорошо из папайи делать салаты, шейки, смузи и другие полезные для здоровья штуки.

Полезные свойства ПапайиПапайя в Таиланде

  • Папайя низкокалорийная, но богата на витамины и минералы
  • В обилии содержит витамин С
  • Также в ней присутствуют витамины A, B9, E, и K.
  • Еще этот фрукт содержит уникальные ферменты, переваривающие белки: папаин и химопапаин.  А это значит что папайя очень полезна для желудка. 
  • Папйя также используется при лечении сахарного диабета, лихорадки Денге и периодонтита. Активно используется при заражениях кишечной палочкой, паразитами, и даже малярией.
  • Папйя активно используется в Аюрведе для улучшения работы селезенке, и профилактики любых воспалительных процессов.
  • Благотворно влияет на кости и суставы и любые заболевания с ними связанные.
  • А еще, полезна для глаз, для сердечно-сосудистой системы, для кожи, для почек и мочевого пузыря…. 
  • В общем…  Папайя крайне полезный фрукт, благотворно влияющий на весь организм и на иммунную систему. Очень не лишним будет при возможности активно употреблять его в целях профилактики практически всех заболеваний.

Вред от Папайи

  • Фрукт аллергеный, знакомиться с ним нужно постепенно. 
  • Не злоупотребляйте с употреблением папайи в больших объемах.
  • Противопоказана при беременности! Латекс в составе может спровоцировать выкидыш.
  • Высокое содержание фруктозы. Поэтому особенно не стоит злоупотреблять ее больных сахарным диабетом.

Фрукты Таиланда с указанием цен и сезонности

Сезон Фрукты Таиланда

В таблице, чем ярче оранжевый цвет, тем в большем пике сезон, а значит и цена ниже. В несезон стоимость возрастает в 2 и больше раз!

Комментариев нет:

Отправить комментарий