Папайа, это такой чудо-фрукт, похожий на кабачок внешне, с мякотью по цвету похожему на морковь, а по консистенции и структуре на дыню :). Кстати, дерево папайи часто называют дынным деревом!
По вкусу папайа ассоциируется с кабачком и тыквой одновременно, при этом вкус сладковатый.
Сами тайцы папайу очень уважают и любят употреблять чуть недоспелую, делая из нее салат som tam (нарезанная полосками недозревшая папайя, сушеные креветки, чеснок и перец чили). Туристы же в основном предпочитают употреблять ее в свежем виде.
Стоимость Папайи в Таиланде
- Цена на плод папайи составляет 40-50бат за 1кг.
- В Таиланде частенько папайю продают уже нарезанную кубиками по 20 бат за пол-литровый стаканчик.
Сезон на Папайю в Таиланде
- Сезон на папайю круглый год. Она очень плодовита, и в общем-то ее очень часто можно встретить растущей просто на улице по которой вы идете. Но больше всего ее с апреля по июнь.
- Кстати, если вдруг купили недоспелую папайю, то можно положить ее на солнышко, и она прекрасно сможет дозреть.
Как выбрать Папайю
- Если папайя зеленая и твердая (как кабачек), то она чуть недозрела, но вполне съедобна. Именно такая папайя идет на салаты.
- Если папайя чуть мягкая, то уже созрела. Если мягкая не равномерно, и где-то излишне мягкие участки, значит уже чуть переспевшая. Но если она внешне выглядит хорошо, то такая может быть самой сладкой.
- Цвет кожуры может быть и темно-зеленый, и зеленый, и желтый и даже оранжевый (особенно сладкий сорт). Это никак не говорит за степень зрелости фрукта. Лучше всего спелость именно на ощупь определять.
Как чистить папайю
- Все просто. Сперва чистим кожуру ножом. Как картошку чистить :).
- Затем разрезаем ее пополам.
- Ложкой выгребаем косточки удобно расположившиеся в центре плода (как в дыне).
- То что осталось, режем на кубики.
- Папайя готова к употреблению!
- Очень хорошо из папайи делать салаты, шейки, смузи и другие полезные для здоровья штуки.
Полезные свойства Папайи
- Папайя низкокалорийная, но богата на витамины и минералы
- В обилии содержит витамин С
- Также в ней присутствуют витамины A, B9, E, и K.
- Еще этот фрукт содержит уникальные ферменты, переваривающие белки: папаин и химопапаин. А это значит что папайя очень полезна для желудка.
- Папйя также используется при лечении сахарного диабета, лихорадки Денге и периодонтита. Активно используется при заражениях кишечной палочкой, паразитами, и даже малярией.
- Папйя активно используется в Аюрведе для улучшения работы селезенке, и профилактики любых воспалительных процессов.
- Благотворно влияет на кости и суставы и любые заболевания с ними связанные.
- А еще, полезна для глаз, для сердечно-сосудистой системы, для кожи, для почек и мочевого пузыря….
- В общем… Папайя крайне полезный фрукт, благотворно влияющий на весь организм и на иммунную систему. Очень не лишним будет при возможности активно употреблять его в целях профилактики практически всех заболеваний.
Вред от Папайи
- Фрукт аллергеный, знакомиться с ним нужно постепенно.
- Не злоупотребляйте с употреблением папайи в больших объемах.
- Противопоказана при беременности! Латекс в составе может спровоцировать выкидыш.
- Высокое содержание фруктозы. Поэтому особенно не стоит злоупотреблять ее больных сахарным диабетом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий