
По вкусу папайа ассоциируется с кабачком и тыквой одновременно, при этом вкус сладковатый.
Сами тайцы папайу очень уважают и любят употреблять чуть недоспелую, делая из нее салат som tam (нарезанная полосками недозревшая папайя, сушеные креветки, чеснок и перец чили). Туристы же в основном предпочитают употреблять ее в свежем виде.
Стоимость Папайи в Таиланде
- Цена на плод папайи составляет 40-50бат за 1кг.
- В Таиланде частенько папайю продают уже нарезанную кубиками по 20 бат за пол-литровый стаканчик.
Сезон на Папайю в Таиланде
- Сезон на папайю круглый год. Она очень плодовита, и в общем-то ее очень часто можно встретить растущей просто на улице по которой вы идете. Но больше всего ее с апреля по июнь.
- Кстати, если вдруг купили недоспелую папайю, то можно положить ее на солнышко, и она прекрасно сможет дозреть.
Как выбрать Папайю
- Если папайя зеленая и твердая (как кабачек), то она чуть недозрела, но вполне съедобна. Именно такая папайя идет на салаты.
- Если папайя чуть мягкая, то уже созрела. Если мягкая не равномерно, и где-то излишне мягкие участки, значит уже чуть переспевшая. Но если она внешне выглядит хорошо, то такая может быть самой сладкой.
- Цвет кожуры может быть и темно-зеленый, и зеленый, и желтый и даже оранжевый (особенно сладкий сорт). Это никак не говорит за степень зрелости фрукта. Лучше всего спелость именно на ощупь определять.
Как чистить папайю
Все просто. Сперва чистим кожуру ножом. Как картошку чистить :).
- Затем разрезаем ее пополам.
- Ложкой выгребаем косточки удобно расположившиеся в центре плода (как в дыне).
- То что осталось, режем на кубики.
- Папайя готова к употреблению!
- Очень хорошо из папайи делать салаты, шейки, смузи и другие полезные для здоровья штуки.
Полезные свойства Папайи
- Папайя низкокалорийная, но богата на витамины и минералы
- В обилии содержит витамин С
- Также в ней присутствуют витамины A, B9, E, и K.
- Еще этот фрукт содержит уникальные ферменты, переваривающие белки: папаин и химопапаин. А это значит что папайя очень полезна для желудка.
- Папйя также используется при лечении сахарного диабета, лихорадки Денге и периодонтита. Активно используется при заражениях кишечной палочкой, паразитами, и даже малярией.
- Папйя активно используется в Аюрведе для улучшения работы селезенке, и профилактики любых воспалительных процессов.
- Благотворно влияет на кости и суставы и любые заболевания с ними связанные.
- А еще, полезна для глаз, для сердечно-сосудистой системы, для кожи, для почек и мочевого пузыря….
- В общем… Папайя крайне полезный фрукт, благотворно влияющий на весь организм и на иммунную систему. Очень не лишним будет при возможности активно употреблять его в целях профилактики практически всех заболеваний.
Вред от Папайи
- Фрукт аллергеный, знакомиться с ним нужно постепенно.
- Не злоупотребляйте с употреблением папайи в больших объемах.
- Противопоказана при беременности! Латекс в составе может спровоцировать выкидыш.
- Высокое содержание фруктозы. Поэтому особенно не стоит злоупотреблять ее больных сахарным диабетом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий