
Дуриан, признан в Таиланде как «король фруктов», благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов в своем составе! Известность он свою заслужил благодаря необычному вкусу и более чем специфичному запаху, если не сказать вони (примечания автора).
Аромат Дуриана напоминает одновременно и гнилой лук или гнилую рыбу, с легким запахом давно нечищеной кухонной канализации. :). В общем, фрукт действительно интересный! Но на любителя. 
Плоды дуриана крупные, достигают 10кг. Снарыжи фрукт покрыт толстой кожурой с большими шипами. Внутри он разделен на несколько разделов, в которых находится бледно-желтая мякоть.
Вкус дуриана, каждый воспринимает по-своему. Популярные ассоциации, с картошкой с чесноком и тухлой капустой.
Дуриан запрещен…?
- Поклонникам сего фрукта следует учесть, что в Таиланде в подавляющее большинство отелей дуриан проносить запрещено!
- Также этот фрукт запрещен к транспортировке в самолетах!
- В некоторых общественных местах в Таиланде, встречаются таблички о запрете на пронос дуриана.
Стоимость дуриана в Таиланде
- Стоимость дуриана в сезон колеблется от 80 до 100 бат за кг.
Сезон на дуриан в Таиланде
- Сезон на дуриан длится все лето, с середины мая по середину августа.
Как выбрать Дуриан
- На цвет ориентироваться не стоит. Он может быть и зеленоватым, и коричневым, и при этом спелым.
- Плод должен быть средней мягкости. Немного проминаться при надавливании. Если излишне мягкий, значит перезрел, если же твердый, то он еще не созрел.
- Шипы спелого дуриана должны поддаваться при попытках их сдвинуть с места.
- Плод должен пахнуть. Самое пахучее место это попка. Но если запах пронзительно сильный, вероятно, дуриан переспелый и внутри может быть «сопливый».
- Ножка плода должна «гулять», т.е. быть готовой легко отломиться. Это говорит о спелости.
- Дуриан можно потрясти. У спелого плода внутренние дольки отстают от стенок кожуры на 2-3мм, поэтому при тряске вы почувствуете как содержимое внутри колеблется.
- Можно определить и на стук. Неспелый дуриан звучит звонко, а спелый глубоко и глухо. Нужно учесть что перезрелый дуриан также звучит глухо, но при потряхивании не будет ощущаться колебание содержимого, так как оно уже разжижено не в меру.
Как чистить дуриан
- Руками разделать дуриан крайне сложно. Удобнее всего взять острый нож и прорезав кожуру разделить плод на половинки или четвертинки.
- Дольки есть руками.
Полезные свойства Дуриана
- Дуриан отличается значительной сытностью. Одна долька дуриана способна вполне заменить комплексный обед взрослого человека.
- Дуриан богат на витамины. Например витамина С в нем больше чем в любом цитрусовом.
- Также в значительных объемах присутствуют витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9.
- Из микро и макро элементов наличествуют Калий, Кальций, Натрий, Магний, Фосфор, Железо, Марганец, Медь, Цинк.
- Также, дуриан единственный в мире съедобный плод, содержащий в составе органическую серу.
- Химическое соединение индол, ответственное за специфический аромат дуриана, очень бактерицидное и крайне полезное. Активно способствует всем восстановительным процессам в живых организмах.
Вред от Дуриана
- Специфический аромат. Дуриан нельзя хранить с другими продуктами питания. так как те быстро усваивают его стойкий проникновенный аромат.
- Из-за обилия ферментов, дуриан нельзя смешивать с алкоголем. Это чревато жаром и значительной нагрузкой на сердце.
- Противопоказан женщинам при беременности и во время лактации.
Комментариев нет:
Отправить комментарий