Тамаринд, интереснейшее дерево семейства бобовых родом из Восточной Африки. В Таиланде, как и в почти всех странах Юго-Восточной Азии оно прекрасно прижилось и полюбилось местными жителями за интересные плоды, и полезные свойства.
Внешне плоды тамаринда это стручки шириной до 3см и длиной до 20см.
Содержимое этих стручков неожиданно похоже на финики и внешне и по вкусу . Тамаринд в народе за это называют индийским фиником.
Внутри этих «фиников» присутствуют маленькие как бусинки 5-7 безвредных косточек.
Стручки имеют приглушенный коричневый окрас и шероховатую фактуру. А само дерево, хоть и принадлежит к семейству бобовых, отличается несвойственными семейству размерами. Высота дерева может достигать нескольких десятков метров, а стволы могут достигать 10 метров в обхват, и при таких размерах совсем удивительно смотрятся миниатюрные листики схожие с листьями акации.
На вкус тамаринд, как упоминалось выше, похож на финик, но также он здорово напоминает сухофрукты типа кураги и чернослива, и присутствует во вкусе нечто общее с яблочным джемом и конфетами — ирисками.
Тамаринд, при таких вкусовых качествах, явно заслуживает того, чтоб с ним познакомиться поближе.
Интересно, что самый сладкий томаринд в Таиланде произрастает в провинции Петчабун и там он настолько популярен, что его плоды символически изображены на гербе этой милой провинции.
Стоимость Тамаринда в Таиланде
- В сезон цена колеблется в пределах 80-100 бат за 1кг. В несезон его можно застать преимущественно на прилавках магазинов, но не такими свежими и чуть подороже.
Сезон тамаринда в Таиланде
- Сезон на тамаринд плавающий. В южных регионах начинается в начале зимы и заканчивается в конце февраля, а если двигаться на север, то сезон также смещается вперед на два — три месяца, и в северных регионах сезон может начаться уже в конце февраля и длиться по апрель включительно.
Как хранить томаринд
- Хранить томаринд можно в темном прохладном месте не более трех суток, а в холодильнике в пределах недели.
- Для более длительного хранения тамаринда без потери полезных свойств, мякоть нужно переработать либо в пасту, либо в соус. Также можно попробовать ее засушить либо купить уже засушенную в брикетах (в магазинах этого добра много). Свойств полезных он при этом почти не теряет, как и вкус (ведь он от природы почти сухофрукт), а вот храниться в холодильнике сможет год, а то и два.
Как выбрать тамаринд
- Первым делом, убедитесь, что внешне плод не имеет повреждений, вмятин, потертостей, морщин.
- На ощупь стручок должен быть твердым и почти не поддаваться на средней силы нажатие пальцами.
- Цвет кожуры равномерный бледно-коричневый, без контрастных пятен.
- И… в особенно-сладком томаринде, если вскрыть стручок, не удивляйтесь, встретив маленьких белых червячков. Они лучший индикатор того, что у вас в руках прекрасный зрелый томаринд!
Как чистить тамаринд
- Все просто!
- Самый очевидный способ, это сделать надрез ножом вдоль стручка.
- После чего, руками легко раскрыть стручок.
- Мякоть прекрасно отделяется, и готова к употреблению.
- Если руки чистые, то мякоть такова, что ее комфортно употреблять с использованием рук. Удобно, практично и вкусно!
- В Таиланде, во многих фруктовых палатках, можно встретить в продаже замечательный напиток из томаринда. Рекомендуем попробовать, так как он обладает очень тонизирующим и охлаждающим свойством, что очень кстати в теплом Таиланде.
- В ресторанах же, можно встретить тамаринд в качестве приправы к мясным и сладким блюдам. В этой роли, он также вполне хорош!
Полезные свойства тамаринда
- Регулярное употребление тамаринда очень хорошо сказывается на иммунной системе.
- Полезен этот фрукт и для профилактики и лечения воспалительных и бактерицидных заболеваний.
- Часто тамаринд используется как слабительное средство.
- Хорош он и как глистогонное средство, а также активно борется с ленточными и круглыми червями, что делает его незаменимым продуктом в жаркой части Азии.
- Употребление тамаринда положительно сказывается на работе ЖКТ.
- Хорош он и как жаропонижающее средство.
- Обилие витамина А в его составе, делает употребление томаринда полезным для зрения.
Тамаринд в народной медицине Таиланда,
- тамаринд пользуется значительным спросом. На основе его семян делается ультраполезное эфирное масло от многих внутренних и внешних противников человеческого здоровья.
- Также масло тамаринда используется как косметическое средство.
- А из его мякоти делают вкусные отвары и чаи, которые помимо вкусовых качеств приносят огромную пользу в борьбе с лихорадочными состояниями, а также нормализуют кровяное давление и обладают отличными вяжущими свойствами!
- В тамаринде присутствует огромный арсенал полезных человеку микроэлементов. Полезен он буквально для всего и для всех!
Вред тамаринда
- Противопоказан томаринд только людям страдающими хроническими заболеваниями желудка, кишечника и печени.
- В остальном, фрукт безвреден, но как и со всеми экзотическими фруктами, знакомство с ним нужно осуществлять постепенно. Никто не застрахован от индивидуальной непереносимости того или иного компонента содержащегося в тамаринде.
- Также, не рекомендуется злоупотреблять и объедаться этим фруктом. В чрезмерных количествах он вполне способен спровоцировать расстройство неподготовленного к испытаниям туристического желудка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий