Карабола — фрукт популярный прежде всего своей необычной формой. Продолговатый плод в сечении имеющий форму звезды и даже цвет у нее соответствующий — начиная от бледного зеленого, до насыщенного желтого и даже оранжевого. фактура поверхности очень напоминает обычный салатный перец.
По вкусу ассоциативный ряд подсказывает ананасы, киви и яблоки, но «поспокойней» чем это все.
Благодаря своему необычному виду и приятному ненавязчевому вкусу, карамболу активно используют в качестве украшения для различных блюд и салатов в тайской кухне.
И интересно, что тайские домохозяйки натирают кусочками неспелой карамболы
домашние изделия из меди и латуни, что придает им естественный блеск, а также соком неспелого фрукта можно пользоваться как пятновыводителем для тканей и одежды, ведь в составе плода присутствует щавеливая кислота.
домашние изделия из меди и латуни, что придает им естественный блеск, а также соком неспелого фрукта можно пользоваться как пятновыводителем для тканей и одежды, ведь в составе плода присутствует щавеливая кислота.
Стоимость Карамболы в Таиланде
- Цена карамболы в Таиланде,примерно 30 бат.
Сезон на карамболу в Таиланде
- Сезон на карамболу соответствует сезону большинства фруктов и длится с мая по август.
Как хранить карамболу
- Хранить кармболу можно в холодильнике до 3-ех недель.
- Также если приобрели неспелую карамболу, то можно ее оставить при комнатной температуре доспевать. По вкусу она станет более сладкой, но все же не такой, как если бы дозревала в естественных условиях на дереве.
Как выбрать карамболу
- Спелые плоды характерезиуются преде всего мясистысм ребрами и темно-коричневой полосой, которая и есть индикатор зрелости.
- Недоспелый плод карамболы (хороши для салатов или как украшение) можно определить по узким четко очерченным ребрам.
- Ну и на поверхности не должно быть никаких повреждений, неожиданных пятен и прочего.
- Зеленоватые карамболы имеют кисловатый вкус, а теплого желтого цвета с коричневыми полосками плоды на вкус будут сладкие.
Как чистить карамболу
- Все элементарно. Как правило, карамболу тщательно моют и нарезают на тонкие звездочки. Без чистки кожуры. Это в случае, если фрукт предназначен для еды, или украшений.
- Карамбола съедобна целиком. Можно не избавляться ни от кожуры, ни от мелких семян.
Полезные свойства карамболы
В Азии кармаболу (и плоды, и листья, и цветки) активно используют для профилатики и лечения различных заболеваний.
- Способствует облегчению или нейтрализации головных болей, головокружений и тошноты.
- Также для лечения диареи и болезней желчного пузыря.
- Хорошо помогает карамбола при гипертонии и кожных заболеваниях.
- В состав карамболы входит в достатке аскорбиновая кислота, а значит употребление этого фрукта укрепляет иммунную систему и поднимает общий тонус организма.
- Витамин B1, благотворно влияет на работоспосбоность пищеварительной системы, а также укрепляет нервную систему.
- Витамин В5, очень полезен для крови — нормализуя содержание в крови гемоглобина и холестерина. Попутно являясь хорошим профилактическим средством от заболеваний сердца и сосудистой системы.
Вред от карамболы
- Плод в избытке содержит щавеливую кислоту, и значит его не рекомендуется в обилии употреблять людям с болезнями желудка (гастрит, язва).
- Также карамбола сильно нагружает почки, и значит не рекомендуется ее употребление людям с почечными патологиями.
- В любом случае, фрукт обладает обилием витаминов и полезных для организма минералов, но как и в случае со всем полезным, главное не злоупотреблять и всему знать меру.
Комментариев нет:
Отправить комментарий