Ананас (Pineapple, Saparot)

Ананасы в Таиланде Слово Ананас, произошло из языка тупи, и переводится как «замечательный запах».  И Ананас это не фрукт, но учитывая его божественный вкус и соответствующую популярность в Таиланде, его нельзя не упомянуть в нашем фруктовом обзоре!  Как ни удивительно, ананас это многолетнее травянистое растение семейства бромилиевые…  — трава в общем :). По вкусу тайский ананас, очень сильно опережает те привезенные ананасы, что можно найти в магазинах средних широт, как минимум потому, что  только на родине ананаса можно попробовать его по-настоящему сладким, сочным и….спелым. 🙂  Ананасы в Таиланде нескольких видов можно встретить, но по-настоящему популярен лишь один, о нем мы и поговорим.

Манго (тайское название Mamuang)


фрукты Ð¢Ð°Ð¸Ð»Ð°Ð½Ð´Ð°В Таиланде наибольшей популярностью пользуются желтый и зеленый манго.  Едят их преимущественно в свежем виде, а также используют для десертов. По вкусу он напоминает персик, абрикос и дыню. 

Стоимость манго в Таиланде

Мангостин (мангостан, гарциния, Mangkhud)

Мангостины в Таиланде
   В Таиланде мангостин именуют «королевой фруктов», который изгоняет запах «короля фруктов» Дуриан :). Сам фрукт внешне похож на маленький шарообразный баклажан, но совершенно иной по содержанию и по вкусу. Внутри в нем белый мягкие дольки, внешне дольки как в чесноке, а по консистенции мягкие как мякоть персика.  Съедобные в мангостине именно эти дольки и  кисло-сладкий тропический вкус у них изумительный и мало с чем сравнимый! Размеры зрелого плода примерно как у среднего яблока.

Дуриан (Durio zibenthinus)

Дуриан в Таиланде.
   Дуриан, признан в Таиланде как «король фруктов», благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов в своем составе! Известность он свою заслужил благодаря необычному вкусу и более чем специфичному запаху, если не сказать вони (примечания автора). 🙂  Аромат Дуриана напоминает одновременно и гнилой лук или гнилую рыбу, с легким запахом давно нечищеной кухонной канализации. :).  В общем, фрукт действительно интересный! Но на любителя. 🙂

Гуава, гуайява (тайское название Farang)

Гуава, Таиланд
  Гуава- фрукт внешне напоминающий зеленое яблоко крупного размера. (хотя есть сорта с малинового цвета кожурой, но это не в Таиланде).   Ныне это очень популярный фрукт в Таиланде, хотя родина его Южная Америка.  Употреблять его предпочитают недоспевшим и с кожурой, когда мякоть еще твердая и кисло-сладкая (больше сладкая) на вкус.  Когда гуава дозревает, то становится более рыхлая и с менее выразительным вкусом.  Мякоть гуавы белая или розовая. Внутри обширная зона занята несъедобными косточками (от ста до полу-тысячи штук).  Часто гуаву используют для изготовления десертов. 

Помело (som-o)

Фрукты в ТаиландеДовольно интересный цитрусовый фрукт. Достаточно популярный в странах мира. выращивают его в США, Индии, Израиле, почти во всех странах ЮВА и в Китае.   Но по отзывам, самый вкусный он в Таиланде! 
Помело в природе является очень крупным фруктом (до 10кг весом и до 29см диаметром), но в продажу и употребление идут плоды с весом 1-1.5 кг. 
Цвет помело может быть от зеленоватого до желтого. Мякоть по структуре похожа на мякоть всех цитрусовых, бледно розовая или бледно зеленая, или почти белая прозрачная (зависит от сорта) и на вкус сладковато-кисленькая с еле ощутимыми нотками горечи.

Папайя (malako)

Фрукты в таиланде   Папайа, это такой чудо-фрукт, похожий на кабачок внешне, с мякотью по цвету похожему на морковь, а по консистенции и структуре на дыню :). Кстати, дерево папайи часто называют дынным деревом!
По вкусу папайа ассоциируется с кабачком и тыквой одновременно, при этом вкус сладковатый.  
Сами тайцы папайу очень уважают и любят употреблять чуть недоспелую, делая из нее салат som tam (нарезанная полосками недозревшая папайя, сушеные креветки, чеснок и перец чили).  Туристы же в основном предпочитают употреблять ее в свежем виде.

Драконий фрукт (тайское название Geow mangon)

Питахайя
   Драконий фрукт или Питтайя или Питахайя некогда был экзотическим чудом и для Таиланда. Ведь родом он из Австралии, а ныне живет и процветает в Австралии, Мексике, в странах Южной Америке и теперь почти во всех странах ЮВА. 
   Название свое получил в честь сходства внешней его кожуры с чешуей дракона. Выглядит этот плод удивительно…   (фото тому в доказательство)
   Удивительно, что драконий фрукт это плод…   кактуса. :). 
   В Таиланде наиболее распространен драконий фрукт с мякотью белого цвета, но встречается и с мякотью цвета свеклы.

Карамбола, старфрут (тайское название ma-fuang)

Фрукты Таиланда 
 Карабола — фрукт популярный прежде всего своей необычной формой. Продолговатый плод в сечении имеющий форму звезды и даже цвет у нее соответствующий — начиная от бледного зеленого, до насыщенного желтого и даже оранжевого. фактура поверхности очень напоминает обычный салатный перец.
   По вкусу ассоциативный ряд подсказывает ананасы, киви и яблоки, но «поспокойней» чем это все. 
   Благодаря своему необычному виду и приятному ненавязчевому вкусу, карамболу активно используют в качестве украшения для различных блюд и салатов в тайской кухне.
   И интересно, что тайские домохозяйки натирают кусочками неспелой карамболы

Сахарное яблоко (Аннона, Нойна, Гуанабана)

Аннона. Фрукты Таиланда
   В Таиланде сахарное яблоко часто называют Нойна, но на самом деле называется это растение Аннона Чешуйчатая, а плод «для своих» просто Аннона. 🙂  Это очень необычный фрукт, отдаленно напоминающий яблоко, но совершенно иной и по вкусу и по структуре. Что его также характеризует, так это значительная полезность для здоровья и очень интересный вкус!
   Нежнейшая мякоть этого фрукта, по вкусу мало похожа на что-либо…  . Многим она напоминает персик или абрикос, а кому-то заварной крем, или яблочное пюре или печеное сладкое яблоко (примечание автора). Как бы там ни было, фрукт этот невероятно полезный и вкусный, и очень напрасно его часто обходят вниманием туристы.

Розовое яблоко или Чомпу, Rose Apple, Water Apple

Розовое яблоко, чомпу в Таиланде
   Своеобразный фрукт…   Внешне схожий формой на маленький колокол или грушу, а его аромат некоторые отождествляют с ароматом розы.  По консистенции кожуры и самой мякоти плод розового яблока схож с обычным яблоком, но по вкусу же более водянистый и значительно спокойней яблочного. 
   В Таиланде этот фрукт встречается в трех цветовых исполнениях 🙂 — зеленый, бледно-розовый, и красный. По вкусу они ничем особо друг от друга не отличаются. 
   Мякоть плода водянистая белесого цвета, кожура съедобная, косточек нет. Местные жители, активно и даже с удовольствием употребляют эти фрукты для утоления жажды. В остальном же, розовое яблоко не пользуется особым спросом ни среди таиландцем, ни среди туристов.

Джекфрут (Nangka, Ka-noon)

Фрукты вТаиландеВ первую очередь, джекфрукт это самый большой фрукт в мире из растущих на деревьях!  Его вес может достигать 30 и более килограмм и иметь диаметр до 60см.
В Азии его еще называют плодом хлебного дерева, за питательность и доступность, ведь он растет всюду в странах ЮВА. При этом в джекруте используется все, от съедобных сегментов из которых состоит его мякоть, до толстой кожуры, которая идет на корм домашней птице. Да и в кулинарии этот гигантский плод имеет значительное количество применений и в салатах, и в кашах, и в десертах.  А в магазинах Таиланда, можно встретить варенье из джекфрута и даже чипсы. Эти свойства позволили джекфруту приобрести колоссальную популярность в странах Юго-Восточной Азии.

Тамаринд

Тамаринд в Таиланде
   Тамаринд, интереснейшее дерево семейства бобовых родом из Восточной Африки. В Таиланде, как и в почти всех странах Юго-Восточной Азии оно прекрасно прижилось и полюбилось местными жителями за интересные плоды, и полезные свойства. 
   Внешне плоды тамаринда это стручки шириной до 3см и длиной до 20см. 
   Содержимое этих стручков неожиданно похоже на финики и внешне и по вкусу 🙂 . Тамаринд в народе за это называют индийским фиником. 
   Внутри этих «фиников» присутствуют маленькие как бусинки 5-7 безвредных косточек. 
   Стручки имеют приглушенный коричневый окрас и шероховатую фактуру. А само дерево, хоть и принадлежит к семейству бобовых, отличается несвойственными семейству размерами. Высота дерева может достигать нескольких десятков метров, а стволы могут достигать 10 метров в обхват, и при таких размерах совсем удивительно смотрятся миниатюрные листики схожие с листьями акации.

Маракуйа (gulupa)

Маракуйя   Маракуйя (passion fruit),или как его еще называют — Плод страсти. 🙂
   Такое громкое название дано ей не за личные заслуги, а просто потому что растение дающее плоды маракуйи принадлежит к семейству Страстоцветных (Passifloraceae). Кстати, в мире ботаники маракуйя известная как Пассифлора (Passiflora), представляет собой лиану наподобии винограда, и цветки этой лианы признаны одними из самых красивых в мире! 
Фрукт же симпатичностью внешней особо не отличается, но по вкусу маракуйя однозначно заслуживает внимания!

Лонган, Глаз Дракона (Лам-Яй)

Фрукты Таиланда    Лонган (тайское название — lamyai) — плод дерева семейства сапиндовых (родственник личи и рамбутана), более века назад завезенный в Таиланд из Китая.

Фрукт — Глаз Дракона 

Свое прозвище «Глаз Дракона» получил то-ли из-за необычного своего вкуса, то-ли из-за того, что когда надкусить лонган, то в центре его белой мякоти проявляется черная косточка, и фрукт неожиданно становится похожим на глаз. 8)
   Сам плод лонгана представляет из себя небольшой желтовато-коричневый (по цвету , как кожура картофеля) шарик небольшого размера (1,5- 2,5см). Сформировываются лонганы в гроздьях, на подобии виноградных и виде таких гроздьев и продается.

Лангсат, лонконг

Лангсат в Таиланде
   Плоды Лангсата — популярное лакомство в Юго-Восточной Азии и в Таиланде, в частности.  Среди туристов лангсат пока еще не слишком популярен, но это постепенно исправляется. Ведь плод лангсата, на вкус очень даже хорош!
   Тайцы настолько любят лангсат, что в его честь даже названа одна из провинция Таиланда — Наратхиват.
   Непопулярности лангсата среди туристов, наверное, больше всего служит его неказистая внешность. Это маленькие шарообразные плоды размером от 2.5 до 5см с кожурой цветом от бледно-коричневого, до серо-желтого.
   Полупрозрачная мякоть лангсата сочная и очень ароматная. Поделена она, подобно чесноку на 5-6 сегментов, которые на вкус кисловато-сладко-горьковатые :), и ассоциации вызывает с грейпфрутом, бананом и виноградом одновременно. Интересное сочетание? 🙂 . Следует учесть, что в мякоти присутствуют твердые косточки, которые не стоит пытаться раскусывать, так как они чрезмерно горькие.

Саподилла (lam ut), Ламут

Фрукты Таиланда. СаподиллаЛамут (популярное в Таиланде название), или саподилла, или древесный кортофель, или ахрасапотчику, —  очень популярный фрукт в Таиланде. И не напрасно! Вкус ее напоминает вкус меда, сахарной ваты и карамель, инжир, финики…  .
В основном, саподиллу употребляют в свежем виде, но также она популярный ингредиент для многочисленных десертов и в разнообразных выпечках. Часто кусочками ламута украшают ресторанные блюда.  А молочный коктейль с саподиллой — просто шедевр!
Интересно, что цвет саподилы от светло-коричневого, до темно- коричневого, и считается, что он таков, потому что плоды ламута пока незрелые, то словно без кожуры и соответственно липкие. В итоге к ним прилипают частички земли, пыли, и именно эта налипшая земля и делает саподиллу такого цвета, какой мы ее видим.   
Средний размер саподиллы от 4 до 8см в диаметре, но встречаются экземпляры 10см и больше.  Своей эллипсоидной лаконичной формой она очень напоминает обычную сливу.  
В мякоти ламута внутри таятся несколько небольших косточек, наподобии косточек хурмы, которые есть, как и в случае косточек хурмы, не стоит.

Салак, змеиный фрукт (La kham)

Как чистить Салак   Салак, он же сала, он же змеиный фрукт. Небольшой необычный фрукт в кожуре очень похожей на змеиную кожуру. (отсюда и название — змеиный фрукт). 
Вкус салака сложно поддается описанию, и существуют очень различные мнения, в которых его сравнивают и с яблоками, и с клубникой, и с цитрусовыми.  В нем присутствует и сладость и кислинка,  потому оптимальный вариант (как впрочем во всем), это попробовать его и по итогу сложить собственное мнение. :). Сам плод небольшой, сравним по размеру с киви. Кожура у него тонкая, а под ней две -четыре дольки с косточкой. Плотность их разнится и также сложно характеризуется. Может быть и рассыпчатой и хрустящей, а может быть сочной как яблоко.
Что еще выделяет этот фрукт в ряду экзотических фруктов Таиланда, так это его аромат. Его сложно с чем-то перепутать, так как он пахнет как валериана или корвалол…  .

Рамбутан (Nephelium Lappaceum), по тайски — Ngo


Рамбутан в ТаиландеРамбутан плод тропического дерева рода Нефелиум из семейства Сапиндовых. Является родственником таким фруктам, как личи и лонган
Фрукт внешне выглядит не менее экзотично чем его название. 🙂 Отдалено похож на каштан в кожуре. Имеет похожие мягкие колючки (только подлиннее — до двух сантиметров), да и по размеру плод рамбутана тоже близок каштану (3-6см).
Растут плоды рамбутана гроздьями по 10-30 штук. Гроздьями они и продаются обычно.   Цвет зрелого проходит по мере созревания полную эволюцию от зеленного до неожиданно ярко-красного!  Под этой агрессивной внешностью скрывается нежная студенистая мякоть белого или бледно-красного цвета.  Она и есть то, за что любят рамбутан его поклонники — гурманы. Вкус мякоти приятный кисло-сладкий, сродни вкусу винограда. Также внутри мякоти скрыта довольно большая овальная несъедобная косточка.

Личи (тайское название — linchi)

Личи в ТаиландеНекоторое время назад, личи был экзотическим фруктом в Таиланде. Импортировался он из Китая и соответственно в Таиланде продавался дороже местных фруктов. Но с некоторых пор, на севере Таиланда появилось немало ферм, где нынче выращивают это интересный фрукт. Личи является прямым родственником таким фруктам, как лонган и рамбутан, и как и лонган, его часто называют глазом дракона. А в странах СНГ нередко личи называют Китайской сливой.