В Таиланде мангостин именуют «королевой фруктов», который изгоняет запах «короля фруктов» Дуриан :). Сам фрукт внешне похож на маленький шарообразный баклажан, но совершенно иной по содержанию и по вкусу. Внутри в нем белый мягкие дольки, внешне дольки как в чесноке, а по консистенции мягкие как мякоть персика. Съедобные в мангостине именно эти дольки и кисло-сладкий тропический вкус у них изумительный и мало с чем сравнимый! Размеры зрелого плода примерно как у среднего яблока.
Стоимость Мангостина в Таиланде
- Цена в сезон зависит от размера и колеблется от 25 до 35 бат за кг.
- В несезон стоимость может достигать 100 бат за кг.
Сезоны на Мангостин в Таиланде
- Сезон длится с марта по ноябрь. В остальное время встречаются на прилавках очень редко и ценник их при этом поднимается в разы.
- Употребляют Мангостин обычно в свежем виде, но также активно используют в виноделии, в приготовлении десертов, а прекрасные дамы делают из него полезные маски для лица.
- Хранится мангостин в холодильнике. Но не стоит рассчитывать на срок хранения более одной недели.
Как выбрать Мангостин
- Плоды должны быть мягкие (кожура плода должна легко продавливаться)
- Цвет должен быть лиловый темный, допустимы серые сухие полосочки на поверхности. Цвет листьев должен быть насыщенным зеленым. Коричневые листья говорят о перезрелости плода.
- Если плод твердый, то он однозначно еще не созрел.
- Не рекомендуем брать мелкие плоды. Даже будучи спелыми, в них будет очень мало мякоти, ведь кожура мангостина очень толстая.
Как почистить Мангостин
- срываем листики с его верхушки (если плод спелый, это сделать легко)
- Надавливаем в месте под бывшими листиками пальцем, кожура должна при этом начать легко разводиться в стороны.
- Плод распадается пополам.
- Деликатно вынимаете содержимое (дольки как у чеснока), и можно сразу есть.
- Еще, замечено было, как местные просто немного мнут плод (так чтоб кожура немного потрескалась), и после этого взяв мангостин двумя руками, крутят его в разные стороны (одна рука в одну сторону, друга в противоположную), как бы скручивая плод. Кожура при этом разрывается, а содержимое остается целым. Вполне эффективный способ (примечания автора).
- Можно также поступить не так интересно, но зато более цивилизовано. Прорезаете кожуру по экватору плода, и спокойно руками , как крышку, отделяете верхнюю его часть. Содержимое зрелого мангостина очень легко отделяется от кожуры.
Полезные свойства Мангостина
- Мангостин активно используется в диетах с целью похудеть. Составляющие его мякоти синтезируют гликоген, который подает в мозг сигналы о сытости.
- Ускоряет обмен веществ и стимулирует сжигание жировых клеток.
- Очень богатый на витамины состав здорово укрепляет иммунитет.
- Также очень благотворно сказывается на умственной деятельности.
- Обладает хорошими противомикробными свойствами и активно используется в противоопухолевой профилактике!
- Мангостин обладает сильными антиоксидантными свойствами.
- И также этот фрукт активно используется в фармакологии.
Вред от Мангостина
- Улучшает свертываемость крови, поэтому не рекомендуется употреблять мангостин людям, принимающим лекарства для разжижения крови.
- Плод мангостина аллергенный. Поэтому первое с ним знакомство нужно проводить с осторожностью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий