Гуава- фрукт внешне напоминающий зеленое яблоко крупного размера. (хотя есть сорта с малинового цвета кожурой, но это не в Таиланде). Ныне это очень популярный фрукт в Таиланде, хотя родина его Южная Америка. Употреблять его предпочитают недоспевшим и с кожурой, когда мякоть еще твердая и кисло-сладкая (больше сладкая) на вкус. Когда гуава дозревает, то становится более рыхлая и с менее выразительным вкусом. Мякоть гуавы белая или розовая. Внутри обширная зона занята несъедобными косточками (от ста до полу-тысячи штук). Часто гуаву используют для изготовления десертов.
Стоимость гуавы в Таиланде
- Цена колеблется от 25 до 50 бат за кг. Цена зависит от размера и внешнего «косметического» вида.
Сезон на гуаву в Таиланде
- Гуава не имеет ярко-выраженного сезона, так как плодоносит каждые 4 месяца.
Как выбрать хорошую гуаву
- Тут все просто. Гуава должна быть однородного цвета, довольно таки твердая (например как толстокожий лимон) и без вмятин. Это речь о чуточку недозрелой гуаве. Как раз в таком состоянии ее и употребляет большинство. Мякоть может быть белесая с чуть заметной зеленцой. Либо бледно розовая (в сортах с розовой мякотью)
- Если интересует именно спелая гуава, то она либо ярко розовая внутри, либо чисто белая. (зависит от сорта). Также она будет более мягкая снаружи и более рыхлая внутри.
Как чистить Гуаву
- Можно есть просто целиком, как яблоко. Но нужно быть осторожными и не забывать за обилие косточек ближе к сердцевине.
- Можно просто разрезать на дольки, вырезать сердцевину и оставшееся есть с кожурой.
- Часто, порезав на дольки, гуаву посыпают сахаром, солью или специями и так едят.
Полезные свойства Гуавы
-
Гуава содержит витамин С в количестве пять раз превышающим апельсин!
- Обладает прекрасными бактерицидными и антимикробными свойствами.
- Также обладает спазмолитическим и вяжущим действиями.
- Гуава активно применяется в фармакологии и лечебных целях.
- Этот фрукт очень положительно влияеет на работу сердца.
- Гуава- самый вкусный способ нормализовать давление
- Также она благотворно влияет на пищеварительный тракт.
- Если есть гуаву с косточками, то это помогает от запоров.
- По ряду причин ее рекомендуют женщинам употреблять в период лактации.
Вред от Гуавы
- Незрелая гуава противопоказана людям, склонным к образованию камней в почках
- Встречаются мнения что не стоит есть недозрелые плоды, из-за якобы содержащиеся в них вредных соединениях. Но по факту можно видеть, что тайцы предпочитают употреблять гуаву именно недозрелой. Аналогично поступают и туристы.
- Гуава аллергенный фрукт, поэтому знакомиться с ним нужно постепенно, оценивая реакцию собственного организма на этот экзотический фрукт.
Комментариев нет:
Отправить комментарий