Ламут (популярное в Таиланде название), или саподилла, или древесный кортофель, или ахра, сапот, чику, — очень популярный фрукт в Таиланде. И не напрасно! Вкус ее напоминает вкус меда, сахарной ваты и карамель, инжир, финики… .
В основном, саподиллу употребляют в свежем виде, но также она популярный ингредиент для многочисленных десертов и в разнообразных выпечках. Часто кусочками ламута украшают ресторанные блюда. А молочный коктейль с саподиллой — просто шедевр!
Интересно, что цвет саподилы от светло-коричневого, до темно- коричневого, и считается, что он таков, потому что плоды ламута пока незрелые, то словно без кожуры и соответственно липкие. В итоге к ним прилипают частички земли, пыли, и именно эта налипшая земля и делает саподиллу такого цвета, какой мы ее видим.
Средний размер саподиллы от 4 до 8см в диаметре, но встречаются экземпляры 10см и больше. Своей эллипсоидной лаконичной формой она очень напоминает обычную сливу.
В мякоти ламута внутри таятся несколько небольших косточек, наподобии косточек хурмы, которые есть, как и в случае косточек хурмы, не стоит.
Стоимость Саподиллы в Таиланде
- в сезон варьируется от 35 до 50 бат за 1кг. В несезон, если встретить ее на прилавке, то цена будет 50-70 бат за 1кг.
Сезон на саподиллу в Таиланде
- круглый год, но больше всего она доступна осенью, с сентября по декабрь.
- Если приобрели не совсем спелый ламут, то он вполне способен дозреть, если оставить его на пару дней
Как хранить самодиллу
- при комнатной температуре до недели, а в холодильнике может пролежать в два раза больше.
- Берегите зрелый ламут от солнца и высоких температур, ведь в нем очень много сахара, и он способен достаточно быстро «забродить».
Как выбрать саподиллу
- Незрелый плод ламута имеет в своем составе незначительное количество латекса, который делает фрукт липким. Поэтому первый атрибут спелой саподиллы — она должна быть гладкой и совершенно не липкой.
- Второй признак зрелости — плод ламута должен быть равномерно-мягким. Если фрукт твердый, то он еще не готов к употреблению и будет терпким и совершенно не сладким.
- Цвет кожуры спелой саподиллы зависит от сорта, но в Таиланде наиболее популярен цвет темно-коричневый, примерно как у киви.
Как чистить саподиллу
- Ножем снимаем тонкую кожуру
- Фрукт разрезаем на кусочки
- Косточки удаляем
- Употребляем и получаем эстетическое удовольствие от вкусного и полезного ламута
- Можно еще так:
- Не чистим плод
- Разрезаем пополам
- Вынимаем косточки
- Кушаем мякоть ложечкой (вкусно).
Полезные свойства Саподиллы
- Саподилла очень хороший антиоксидант, и в целом — это фрукт богатый на витамины и минеральные вещества полезные для здоровья человека.
- В мякоти плода ламута содержится большое количество фруктозы и сахарозы, что положительно сказывается на нашем тонусе, бодрости и энергичности.
- Хороша саподилла для профилактики и лечения паразитарных и гельминтных заболеваний, и оказывает прекрасное противовирусное и противовоспалительное действия.
- Этот фрукт очень богат на витамин С, и съев пару плодов, вы получите суточную дозу этого нужного нашей иммунной системе и кровеносным сосудам витамина.
- Витамины группы В, в частности фолиевая и пантотеновая кислоты, делают этот фрукт полезным для всех процессов связанных с метаболизмом.
- Значительно польза Ламута и для зрения, а также всех без иссключения слизистых, и для человеческой кожи, ведь он богат на витамин А.
- Незрелая саподилла обладает хорошим противодиарейным вяжущим свойством. И в целом, этот фрукт при систематическом употреблении благотворно влияет на желудок и кишечник.
Вред от саподиллы
- Противопоказаний особых у саподиллы нет.
- Но все же первое знакомство нужно проводить с этим фруктом осторожно, так как никогда не исключена индивидуальная непереносимость какого-либо компонента в составе ламута.
Комментариев нет:
Отправить комментарий