Личи (тайское название — linchi)

Личи в ТаиландеНекоторое время назад, личи был экзотическим фруктом в Таиланде. Импортировался он из Китая и соответственно в Таиланде продавался дороже местных фруктов. Но с некоторых пор, на севере Таиланда появилось немало ферм, где нынче выращивают это интересный фрукт. Личи является прямым родственником таким фруктам, как лонган и рамбутан, и как и лонган, его часто называют глазом дракона. А в странах СНГ нередко личи называют Китайской сливой.

Личи обладает мякотью со сладким вкусом, сходим со вкусом белого винограда, абрикоса, малины.  Вкус сладкий, не приторный, с легкой освежающей кислинкой. 
Внешне же вкусно-пахнущий плод личи, это чуть сплюснутый ярко-розовый шарик с размером 2-4см. Кожура ребристая и плотная. Мякоть нежная, как виноградная, внутри которой спрятана крупная несъедобная косточка

Стоимость личи в Таиланде 

в сезон 35-40 бат за 1кг. В нетуристических местах, где личи выращивается, можно купить в сезон чуть ли не пять килограмм за 20 бат.

Сезон на личи в Таиланде 

длится с июня по октябрь, но благодаря тому, что личи прекрасно сохраняется, то на прилавках его можно найти круглый год.

Как хранить личи

  • Хранить в домашних условиях личи долго не получится. 3-4 дня, и фрукт начнет терять внешний вид. Но есть способы в десятки раз продлить срок хранения этого фрукта.
  • До трех месяцев срок хранения личи продлится, если он сорван вместе с веткой на которой он рос (так хранят его тайцы).
  • Аналогично, можно продлить срок жизни личи, если поместить его нечищенным (в кожуре) в среду с высокой влажностью (65-75%) и в температуру от +1 до +6°.
  • В виде мякоти, для сохранения его можно только заморозить.

Как выбрать личи

  • Первый индикатор зрелости — цвет. 
  • Ярко-розовый цвет говорит о спелости!
  • Зелено-розовый, бледно-розовый говорит о той или иной степени незрелости.
  • Коричневатый оттенок подсказывает, что плоды уже лежалые. 
  • На кожуре не должно быть вмятин и повреждений
  • Плод должен быть довольно-таки упругим, словно вот вот собирается лопнуть.  Фрукт не должен быть мягким или вялым.
  • Никаких белесостей и следов плесени на поверхности хорошего личи быть не должно.

Как чистить личиЛичи в Таиланде

  • Тут все просто 🙂
  • Сперва тщательно вымыть личи в теплой воде.
  • Надрезаем кожуру поперек всего плода (стараемся не погружаться глубже кожуры.
  • Отделяем одну часть кожуры и все. Мякоть полностью в вашем распоряжении. А за оставшуюся часть кожуры удобно держать личи руками при употреблении.
  • Старайтесь не давить фрукт, так как он всегда готов лопнуть с маленьким фейерверком брызг, которые плохо отстирываются. 
  • В Таиланде, личи часто добавляют в десерты на кокосовом молоке.
  • Этот фрукт прекрасно утоляет жажду и его можно просто бросить вместе со льдом в минеральную воду, и вы получится великолепный тайский освежающий напиток!

Полезные свойства личи

  • Полезные свойства личиЛичи является очень сильным антиоксидантом, благодаря присутствию в его составе олигонола. Потому этот фрукт как нельзя кстати употреблять в жарком климате, противодействуя тем самым, различным вирусам и паразитам.
  • Витамин С в личи в количестве в два раза превышающем количестви этого же витамина в цитрусовых (71мг на 100гр, против 35мг на 100гр).  Буквально 100 грамм личи способно покрыть ежедневную потребность человека в этом витамине.  А ведь именно витамин С, в первую очередь, отвечает за нашу иммунную систему и сопротивляемость организма различным болезням. 
  • Употребление личи, полезно и как питание и защита кожи от солнечных лучей. 
  • Обилие в составе личи калия, делает его полезным для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, ну или для профилактики этих заболеваний.
  • Систематическое употребление личи, прекрасно нормализует кровяное давление.
  • Фолиевая кислота содержащиеся в фрукте, полезна при планировании беременности обоими родителями, и уже непосредственно при вынашивании будущего здорового человека 🙂 . Причем, личи полезен и по другим статьям для беременных, так как способствует сохранению фигуры, повышает тонус, поднимает настроение!  Тут главное, не злоупотреблять. 
  • Считается, что личи очень полезен при сахарном диабете. И если систематически употреблять 5-10 плодов личи в сутки, то уровень сахара в крови начнет приходить в норму.
  • В народной медицине Таиланда, и Азии в целом, Личи активно используется при лечении заболеваний легких, почек, печени.
  • Рекомендуется употреблять личи и тем у кого высокий холестерин, атеросклероз, нарушения в ЖКТ, малокровия и анемия.
  • Также, это хороший диетический продукт, для желающих поддерживать свой идеальный вес, или стремящихся к таковому. 🙂  
  • Ну и напоследок…  Личи, это просто вкусно! 🙂

Вред от личи

  • Согласно некоторым исследованиям, детям не стоит злоупотреблять личи. Если ими объедаться систематически, то это может привести к понижению сахара в крови. Поэтому, рекомендуется, детям либо ограничиваться 5 плодами в день, либо дополнять их другими фруктами. Впрочем, взрослым тоже не стоит объедаться личи. Он полезен, но если соблюдать меру.
  • При беременности также, не стоит передать этот фрукт. Несколько плодов в  день, и это будет как раз хорошо, чтоб получить от них все что надо.
  • не рекомендуется употреблять незрелые личи (зеленоватые или просто бледные), так как это может легко спровоцировать расстройство желудка.
  • В остальном, противопоказаний у личи нет. Но как и со всеми экзотическими фруктами, знакомство заводить постепенно. Всегда есть вероятность индивидуальной непереносимости одного из компонентов присутствующих в этом вкусном фрукте. 

Фрукты Таиланда с указанием цен и сезонности

Фрукты Таиланда. сезоны

В таблице, чем ярче оранжевый цвет, тем в большем пике сезон, а значит и цена ниже. В несезон стоимость возрастает в 2 и больше раз!

Комментариев нет:

Отправить комментарий