Рамбутан плод тропического дерева рода Нефелиум из семейства Сапиндовых. Является родственником таким фруктам, как личи и лонган.
Фрукт внешне выглядит не менее экзотично чем его название. Отдалено похож на каштан в кожуре. Имеет похожие мягкие колючки (только подлиннее — до двух сантиметров), да и по размеру плод рамбутана тоже близок каштану (3-6см).
Растут плоды рамбутана гроздьями по 10-30 штук. Гроздьями они и продаются обычно. Цвет зрелого проходит по мере созревания полную эволюцию от зеленного до неожиданно ярко-красного! Под этой агрессивной внешностью скрывается нежная студенистая мякоть белого или бледно-красного цвета. Она и есть то, за что любят рамбутан его поклонники — гурманы. Вкус мякоти приятный кисло-сладкий, сродни вкусу винограда. Также внутри мякоти скрыта довольно большая овальная несъедобная косточка.
Стоимость рамбутана в Таиланде
в сезон колеблется от 25 до 45 бат за 1кг.
Сезон на рамбутан в Таиланде
С мая по август. Но можно встретить его и в другие месяцы, по более высокой цене.
Как хранить рамбутан
- При плюсовой температуре от 8 до 12С, тогда фрукт не будет терять вкусовых своих качеств от двух до трех недель. При этом ему желательна высокая влажность. Т.е в холодильнике, подальше от морозильной камеры, ему будет комфортно.
- При комнатной температуре, рамбутан может пролежать и остаться вкусным и полезным от 3 до 6 дней.
- В других условиях, рамбутан быстро потеряет свои вкусовые качества. При холоде, он быстро станет безвкусным, а при высокой температуре мякоть легко может «забродить».
Как выбирать рамбутан
- Кожура рамбутана должна быть ярко-красной. Допустимы небольшие оранжевые пятнышки. Если же присутсвуют зеленные пятна, значит плод еще неспелый.
- Волоски-иголочки рамбутана должны быть на ощупь мягкие и гибкие. Если же они ломкие или сухие, значит плод «лежалый» и покупать его не стоит.
- Черные волоски говорят о том что рамбутан перезрел.
- В общем, свежий спелый рамбутан выглядеть должен аппетитно и жизнерадостно :). — Ярко-красный, с мягкими нежными волосками красноватого цвета с зелеными или желтыми кончиками.
Как чистить и есть рамбутан
- Рамбутан чистить легко.
- Споласкиваете тщательно плод в холодной воде.
- Делаете надрез на кожуре (она имеет толщину 2-3мм)
- Берет рамбутан двумя руками, и просто попробуйте покрутить кожуру. Она легко поддается в месте надреза, и плод раскрывается.
- Сами же Тайцы, не особо церемонятся в вопросе чистки рамбутана. Ногтем протыкают кожуру, и снимают ее, разделив на две части, буд-то это кожура мандарина. При этом способе, главное не сильно сжимать плод, иначе выдавите вкусный сок.
- Кожура легко отделяется от мякоти.
- Мякоть рамбутана часто используется в десертах, в сладких фруктовых салатах. А из сока этого плода, в Азии делают вкуснейший освежающий сок.
- Также рамбутан активно используется при приготовлении различных джемов, сиропов, соусах.
Полезные свойства рамбутана
- Рамбутан очень богат на витамин С. В одном плоде содержится примерно от трети до половины суточной дозы необходимой взрослому человеку. Витамин С один из самых востребованных витаминов иммунной системой человека!
- В рамбутане высокое содержание клетчатки, что благотворно влияет на метаболизм и также делает этот плод очень сытным.
- Также, употребление рамбутан является прекрасным профилактическим средством в борьбе с инфекциями, на которые богаты тропические страны. Его антисептические свойства стоят на страже, оберегая своих поклонников от микробов.
- В рамбутане в достатке присутствует фосфор — что положительно влияет на крепость костей и всего опорно двигательного аппарата.
- Положительно рамбутан влияет на мужское здоровье и на репродуктивные функции.
- Не доказано, но считается, что систематическое употребление рамбутана, очень снижает вероятность онкологических заболеваний (а ведь именно они сейчас в развитых странах, являются причиной трети смертей смертей от болезней).
- Низкая калорийность и высокое содержание пищевого волокна, делает рамбутан очень хорошим продуктом, для желающих снизить свой вес.
- Положительно этот плод влияет и на нормализацию давления и сердечного ритма, благодаря высокому содержанию в нем калия.
Вред от рамбутана
- В составе рамбутана высокое содержание фруктозы, поэтому им не стоит злоупотреблять людям с диабетом. Дневная их норма не более одного-двух съеденных плодов в день.
- Здоровым людям, также не стоит злоупотреблять рамбутаном. Их норма должна ограничиваться четырьмя — пятью плодами в день. Это как раз то количество, которое идеально, для того чтоб получить из рамбутана максимум пользы и минимум вреда.
- Как и с остальными фруктами, с рамбутаном знакомиться нужно осторожно. Противопоказаний к нему нет, но всегда есть риск индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов в составе этого полезного и вкусного плода.
Комментариев нет:
Отправить комментарий